Kemarin malam tumbenan agak rajin (dikiit.. hehehe..) dan nyoba lagi bikin brownies kukus setelah 2 minggu kemarin GATOT alias GAGAL TOTAL gara-gara ngocok telurnya kurang lamaa hahaha... Kali ini bikin brownies coklat, dan resepnya diambil dari SAJI yang pernah dimuat di koran Kompas bertahun tahun lalu. Bikinnya gampaangg banget dan ternyata hasil kuenya enaaak, lembuut, tapi agak sedikiiiit terlalu manis (mungkin lain kali takaran gulanya sedikit dikurangi). Pokoknya ga kalah sama Brownis Kukus A***da yang kesohor itu :). Yuk dicoba!! :)
Bahan A
- 75 g mentega/margarin
- 75 g DCC (Dark Cooking Chocolate)
- 2 sdm susu kental manis putih
- 4 butir telur
- 125 g gula pasir
- 1 sdt emulsifier/SP
- 40 g tepung terigu protein sedang
- 30 g coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 2 slice keju lembaran
- Bahan A : lelehkan mentega/margarin diatas api kecil, lalu matikan api. Masukkan DCC dan susu kental manis putih, biarkan s/d leleh lalu sisihkan s/d agak dingin.
- Kocok bahan B dengan mixer (bertahap mulai dari speed paling rendah s/d paling tinggi) sampai putih, mengembang dan berjejak, turunkan speed, masukkan bahan C sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Terakhir masukkan bahan A, aduk sampai tercampur rata.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang (yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu agar tidak lengket) lalu kukus selama 15 menit. Setelah 15 menit, kelurkan dari kukusan, tata keju lembaran, lalu tuang sisa adonan dan kukus lagi selama 15 menit / sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan dari cetakan, potong2 dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar